Мускус - король ароматов

На протяжении 20 миллионов лет они практически не изменились: кабарги или мускусные олени – жители поросших рододендроном гор Кашмира и Тибета, южной Сибири, Кореи и дальневосточного острова Сахалин. Они живут стадами и питаются 130 различными видами растений, но чаще лишайником, свисающим с деревьев. Они - единственные олени, которые способны добраться до листьев в кронах деревьев.
Но есть у них и еще одна ценная особенность: у самца мускусного оленя есть железа размером с орех, производящая специальное вещество - легендарный мускус, драгоценное сырье для азиатской народной медицины, легендарный эликсир для дорогих духов.

Мускус - панацея

С древних времен он считался самым ценным лекарственным средством, получаемым от животных, и использовался как лекарство от всех видов недугов. Средневековые врачи назначали мускус при психических заболеваниях и нервных расстройствах, его носили на шее в мешочках, чтобы защитить себя от чумы. В Китае мускус использовался как панацея, которая стимулирует нервную систему и секрецию пота, имеет противосудорожное действие и ускоряет пульс и дыхание.

Крестоносцы принесли мускус в Европу, где он стал известен как афродизиак, потому что мускус - это феромон, который пробуждает сексуальное влечение. Известный путешественник Марко Поло использовал мускус в качестве средства оплаты в своих поездках. Пророк Мухаммад тоже был настоящим любителем аромата и очень ценил его.

Мускус сегодня - продукт синтеза

В парфюмерной промышленности сегодня - в отличие от прежних времен - используется почти исключительно искусственно созданный мускус. Поскольку природный продукт редок и дорог, большое количество синтетических мускусных соединений производится уже много лет, поскольку их можно производить относительно легко и недорого. Производители ароматов синтезируют и смешивают аромат мускуса со множеством других ароматов – лимоном, жасмином, розой, сандалом, иланг-илангом. Мускус обладает непревзойденной способностью оживлять парфюмную композицию, усиливать ее харизму и гармонизировать ее.

Мускус - незаменим для духов

В натуральном мускусном экстракте и его синтетических репликах сочетаются два ароматических элемента: животный аккорд с его аспектами запахов кожи и шерсти и сияюще сладкая нота.
Животные нотки в парфюмерии добавляют тепло к характеру аромата. Анималистические ароматы напоминают теплоту человеческого тела и передают как чувство безопасности, так и сексуальное возбуждение.
Предпосылки для запуска таких ощущений, однако, заключаются в том, что животные ароматы должны быть использованы умело и экономно, потому что чересчур сильные запахи воспринимаются сознательно также неприятно, как слишком интенсивный запах тела. Большинство синтетических ароматов, которые парфюмеры называют мускусными ароматами, имеют только сладкое прикосновение. Они придают ароматной композиции тонкую теплоту и излучение.

Термин «мускусная нота» может относиться в парфюмерии как к нежному сиянию, так и к тяжелой терпкости запаха животного. В то время как мускус используется в подавляющем большинстве ароматов как сопроводительная нотка, существует специальный мускусный парфюм, который полностью раскрывает эротическом эффект и влечение к противоположному полу. В основном такой парфюм используется вечером, чтобы полностью развить его действие.